Apresentação Acredito-me não ser o único a desejar saber como o corpo humano consegue processar as informações todas que chegam ao redor dele e que são analisadas pelo cérebro, após serem transportadas pelos neurotransmissores, considerando-se: externamente, os cinco sentidos e internamente os trilhões de informações, bem como, os hormônios ou humores corporais de uma […]
Introdução O ferro é um componente de muitas enzimas que participam de reações químicas importantes através do organismo. Desempenha um papel importante nos processos metabólicos dos animais, sendo um constituinte vital nas células de todos os mamíferos. A função do ferro no corpo limita-se quase que exclusivamente ao transporte de oxigênio no sangue, por […]
Introdução Seu nome deriva de calx, o nome latino para cal (“calx”, “calcis”, cal). É um macroelemento, podendo ser considerado o sal mineral mais importante e indispensável ao nosso organismo, por participar em muitos processos vitais de enorme significação, pois é um elemento primordial da membrana celular na medida em que ele controla sua […]
Reza um ditado popular que a banana ingerida: pela manhã é ouro, de tarde é prata e de noite mata. É conhecida como um dos mais completos alimentos, a fruta constitui uma inesgotável fonte de: hidratos de carbono, potássio, sódio, fósforo, cloro, magnésio, enxofre, silício, cálcio, vitaminas A, B1, B2 e C. É uma […]
Humana Possuímos no nosso organismo um conjunto de sistemas que nos auxiliam nas diferentes tarefas que temos de realizar diariamente e assim, dar ritmo à nossa vida. Ocorre através dos seguintes sistemas: endócrino, excretor, esquelético, linfático, nervoso / muscular, reprodutor, respiratório, sensorial e o digestivo. Neste nosso caso específico, vamos nos ater ao estudo do […]
Propriedades Medicinais Introdução No decorrer do tempo, o homem veio a descobrir que as frutas contêm um grande valor nutritivo e medicinal. Essa descoberta não é recente, trata-se de um conhecimento que advém da célebre e velha escola de medicina de Salerno, que não deixou de apregoar-lhes o poder curativo. Os textos trazem bem […]
Nutrientes O corpo humano é formado essencialmente por moléculas em que os elementos principais são o: carbono, oxigênio, hidrogênio e o nitrogênio. Do ponto de vista da botânica e da ecologia, os nutrientes básicos necessários para a vida das plantas e outros seres vivos autotróficos (que produzem seu próprio alimento) são o: oxigênio, dióxido […]
Ácido Ascórbico Definição A vitamina C ou Ácido Ascórbico é essencial a uma boa saúde por ser uma vitamina protetora, por formar o tecido conjuntivo e que mantém unidas as estruturas do corpo. Os órgãos vitais e glândulas dependem dela para seu bom funcionamento. Também ajuda o organismo a resistir a infecções, atuando na: proteção […]
Caloria (símbolo: cal) É uma unidade de medida de energia que não pertence ao Sistema Internacional de Unidades. A referência quanto à caloria, valor energético dos alimentos, na verdade quer dizer a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1 quilograma (1 litro) de água em 1 ºC, ou seja, de 14,5 […]
ALIMENTOS Alimentação – noções gerais São todas as substâncias utilizadas pelos animais e neles incluídos os homens, como fontes de matéria e energia para poderem realizar as suas funções vitais, incluindo: crescimento, movimento, reprodução e etc. Para o homem, a alimentação inclui ainda várias substâncias que não são necessárias para as funções biológicas, […]