A Água

A Água

A ÁGUA

Sua importância para o ser humano 

               Um e-mail que recebi atrãs me fazia a seguinte colocação:há um tempo atrás passei por um treinamento na área comercial de uma multinacional de processadores e tratamento de água e ali me ensinaram que a água exageradamente clorada, ou mesmo a água que atravessa extensa rede de encanamentos ferrosos é um dos maiores causadores de câncer a médio e longo prazo no Brasil. Achei procedente e resolvi pesquisar a respeito. O texto abaixo se refere a este assunto.

               Pude apurar que o risco existe se não houver um padrão de potabilidade da água, porém, de uma forma preventiva, uma vez que as pesquisas ainda não são conclusivas. O que devemos ter em mente é que, para nosso consumo, devemos ao menos filtrar ou fervê-la, para nos distanciarmos das doenças transmitidas por ela.

               É o recurso mais precioso que a terra fornece à humanidade, embora se observe pelo mundo afora, tanta negligência e falta de visão com relação a este recurso, que não é de se esperar por parte dos SERES HUMANOS o respeito devido, que procurem manter seus reservatórios naturais e salvaguardar sua pureza. De fato, o futuro da espécie humana e de muitas outras espécies pode ficar comprometido, a menos que haja uma melhora significativa na administração dos recursos hídricos terrestres. Quase toda ela está concentrada nos oceanos e apenas uma pequena fração (menos de 3%) está em terra e a maior parte desta sob a forma de gelo e neve ou abaixo da superfície (subterrânea). Só uma fração muito pequena (1%) está diretamente disponível ao homem e aos outros organismos, sob a forma de lagos e rios, ou como umidade presente no solo, na atmosfera e como componente dos mais diversos organismos.

               Que os governantes mundiais coloquem o assunto em pauta e passem a se preocuparem com este problema de forma agressiva, a fim de conseguirem soluções que atendam à demanda de água no futuro e em todo o planeta.

Moriel Sophia 

Cromoterapeuta – Sinaten 0880

 

ÁGUA CLORADA

A Água

               É o nutriente mais importante para o organismo, o solvente básico para os produtos da digestão e é essencial para eliminar substâncias desprezadas pelo organismo. Além disso, estabiliza a temperatura corporal e leva os nutrientes para as células. Portanto, a boa hidratação ajuda a manter a saúde e a ficar em forma.

               Beber pouca água ou perder muito líquido através do suor é prejudicial ao organismo. Uma maneira simples de saber se a pessoa está bem hidratada é examinando a cor e a quantidade da sua urina. Se estiver muito escura e escassa, ela está concentrada com elementos de excreção e é necessário beber mais líquidos. Mas a urina pode ser escura, se a pessoa está usando suplementos vitamínicos. Neste caso, o volume é um indicador melhor do que a cor. Quando sua urina é amarela pálida, é porque seu corpo recuperou o equilíbrio.

               Para as pessoas que praticam exercícios regularmente, outra forma de avaliar a urina e a perda de suor é se pesar antes e depois da atividade física. Para cada quilo que se perde é necessário beber pelo menos 4 (quatro) xícaras de líquido. Nos dias quentes, os atletas podem suar facilmente de 2 (dois) a 4 (quatro) quilos. Nesses casos a perda de peso é de água e não de gorduras. Eles devem beber o suficiente antes, durante e depois do exercício.

               Além de verificar a cor da urina e a perda de peso, é preciso prestar atenção em outros sinais de desidratação, como: cansaço crônico, dores de cabeça e letargia. Isto pode ocorrer em longos períodos quentes no verão.

               Portanto, a quantidade de líquidos necessária diariamente para o bom funcionamento do organismo é de 8 (oito) copos de água para uma pessoa sedentária, mas é pouco para atletas. O ideal é beber 1 (um) litro para cada 1000 (mil) calorias gastas. Quanto mais calorias são consumidas, mais líquidos a pessoa deve beber.

               Quando o corpo sua, há grande perda de água do sangue, que se torna mais concentrado e fica com nível de sódio alto. Isto aumenta a vontade de beber e para eliminar a sensação de sede é preciso devolver ao sangue sua concentração normal. As pessoas que praticam atividade física devem beber bastante líquido para acabar com a sede e mais um pouco.

               Nas crianças o mecanismo de sede é mal desenvolvido. No fim de um dia quente, elas freqüentemente estão irritadas e isto pode ser sinal de desidratação. Também os idosos tendem a ser menos sensíveis à sede do que os adultos mais jovens. A água, de preferência mineral, não é o único líquido para repor as necessidades orgânicas. Qualquer bebida sem álcool é saudável.

               A água mantém todas as funções orgânicas viva. Ela é ótima nas dietas, pois bebida antes das refeições diminui o apetite e previne a constipação intestinal. 

Histórico

               Obter este líquido em quantidade suficiente e com qualidade adequada para o consumo sempre foi uma grande preocupação para o homem:

em princípio: preocupava-se apenas com o aspecto estético, rejeitando as que apresentavam: cor, odor, sabor e/ou turbidez.

posteriormente: procuraram adequá-las, utilizando uma simples decantação ou associando uma filtração em leito de areia, de modo a promover a clarificação. 

               Como a contaminação da fonte não alterava suas características estéticas, verificou-se que os pontos relacionados em princípio não eram critérios suficientes para atestar a qualidade da água e que havia a necessidade de se aprimorar os recursos do seu tratamento de modo a garantir também a sua qualidade sanitária.

               Com as contribuições de cientistas (Schwam, Pasteur, Koch e outros) para o avanço dos conhecimentos da bacteriologia e das técnicas de detecção de organismos patogênicos, bem como, a comprovação da eficiência do cloro, não só na remoção de odor, mas também na eliminação ou inativação destes organismos, iniciou-se um grande progresso na tecnologia de tratamento de água.

Ação desinfetante do cloro: embora a desinfecção da água possa ser realizada por diversos meios (calor, luz ultravioleta, ozônio, dióxido de cloro), a utilização do cloro e seus derivados têm sido os mais difundidos, em função de sua facilidade de aplicação, pelo menor custo e sua alta eficiência. A ação do cloro como desinfetante envolve uma série de fatores, de maneira que não foi possível até hoje se determinar com precisão sua atuação sobre as bactérias e outros microorganismos.

reação do ácido hipocloroso – HOCL: é uma das teorias mais difundidas, com um sistema enzimático (possivelmente sobre triosefosfato dihidrogenase) que é essencial na oxidação da glucose, processo este muito importante para o metabolismo celular bacteriano. Está comprovado que o ácido hipocloroso exerce maior ação desinfetante do que o íon hipoclorito (OCL-), o que se explica pela maior facilidade de penetração do ácido através da parede celular, por ser uma molécula pequena e neutra. O íon hipoclorito por sua vez tem maior dificuldade em atravessar a parede celular e atingir o sistema enzimático em função da sua carga negativa. Portanto, é possível que a maior dificuldade na eliminação das formas esporuladas (esporos) se deva à resistência quanto à penetração do agente desinfetante oferecido pelo seu envoltório de proteção. A necessidade de dosagens mais elevadas de cloro para a destruição de vírus favorece a teoria de que a ação bactericida se dê por ação enzimática, sendo os vírus desprovidos de enzimas e a sua destruição só é possível por oxidação direta da matéria protéica, o que exige muito mais cloro. Desde o primeiro registro do uso do cloro (1896) como agente desinfetante (Base naval Austro-Húngara de Pola, no mar Adriático), o uso do cloro se disseminou por todo o mundo e hoje, 90% das estações de tratamento de água o utilizam. É um monopólio tradicional que nenhum outro produto jamais conseguiu ou igualou. Nos últimos anos tem-se testemunhado o crescimento vertiginoso no do consumo de cloro por parte das empresas de saneamento para fazer frente às diversas ameaças epidêmicas, desde a cólera à dengue.

O cloro como agente oxidante: não só é um grande desinfetante eficaz, como também possui uma ação oxidante comprovada, sendo empregado no tratamento da água também para outros fins, como: oxidação de ferro e manganês, remoção de H2S, controle de odor, cor, sabor, remoção de algas e etc. 

A Água Clorada 

Cloro: é o nome popular do Hipoclorito de Sódio – NaOCl ou Hipoclorito de cálcio – Ca (OCl)2 que, adicionado à água, impede o aparecimento dos microorganismos prejudiciais à saúde. Quando se adiciona cloro na água ocorre a formação de ácido hipocloroso – HOCl e ácido clorídrico – HCl. Para garantia de uma prevenção a futuras contaminações, o Ministério da Saúde (Portaria 36/90) recomenda uma concentração mínima de 0,1 mg/l de cloro livre em qualquer ponto da rede de distribuição.

Concentração de Cloro na Àgua: comumente, seria de se esperar que quanto mais compostos de cloro fossem adicionados, mais rapidamente as bactérias seriam destruídas. Como os Hipocloritos são produzidos combinando-se cloro com hidróxido, a adição resulta no aumento de uma quantidade proporcional de álcalis, elevando com isso o pH da solução. Portanto, uma solução contendo:

composto de cloro: 1.000 ppm = pH de 11 a 12.

composto de cloro: 25 ppm = pH de 8 a 9 (mais eficiente como ação germicida).

Cloração nas Indústrias Alimentícias: a cloração é definida como ponto-de-quebra, que é a adição de cloro na água em pequenas quantidades sob condições controladas, em toda aquela que entrar no processo industrial, onde se observa um bom residual de cloro livre da ordem de 3 ppm.  A adição a mais de cloro, além do ponto-de-quebra, resultará em uma segunda elevação na concentração de cloro livre, que aumenta quase em proporção direta com a taxa de sua aplicação. Além do acréscimo dos custos com este tratamento, intensifica o seu sabor e aroma desagradável que irá conseqüentemente afetar o produto alimentício processado com ela.

Obs.: antes de seu uso no processo alimentício, a água sofre o processo de desinfecção, que visa destruir a carga bacteriana presente na mesma. Daí, as características devem preencher àquelas da potabilidade dentro dos padrões microbiológicos, teores de metais tóxicos e presença de odores estranhos (ver tópico abaixo sobre as fases do tratamento da água). 

Sistema de Cloração Contínua: a eficiência da solução de cloro que destruirão as bactérias depende inteiramente da quantidade de ácido hipocloroso ou cloro livre presente na água. As seguintes condições podem afetar a sua eficiência:

efeito pH: é um fator importante, pois o pH obtido após a adição do cloro determirá quão rapidamente a solução irá destruir as bactérias presentes. Como já foi citado, de um modo geral, quanto mais baixo o pH, maior será sua ação germicida sobre os microrganismos.

efeito temperatura: o tempo requerido para uma dada concentração de cloro destruir 99% dos microrganismos presentes em uma solução é reduzida de cerca de 50% para cada elevação de 10ºC na temperatura. Desta forma, se a água quente é usada para fins de limpeza, o cloro será rapidamente reduzido a um nível que deixara de atuar, quando a temperatura se aproximar do ponto de ebulição.

Água de Resfriamento: é a utilizada para o resfriamento de embalagens para produtos alimentícios, após sofrerem o processo de tratamento térmico, com o objetivo de estabelecer um vácuo interno nas embalagens, aumentando a proteção dos alimentos nelas contidos. A condição bacteriológica da água é de extrema importância, uma vez que há aproximadamente 20 gotas de água em 1 ml  e, se a que for utilizada no resfriamento contiver 100 bactérias por ml, terá 5 bactérias por gota o que poderá comprometer o produto.  A cloração, desde que convenientemente efetuada, é um meio seguro de se garantir que a contagem microbiana seja minimizada. Normalmente, por ser um processo mais econômico, há a reutilização por um sistema de torres de resfriamento e a concentração de cloro deverá corresponder a uma dosagem que satisfaça completamente à demanda. 

               A cloração da água tem críticos que são a favor e contra, com os seguintes argumentos:

A favor:

água saudável com custo baixo: no meio rural é considerado importante a água clorada na proporção correta, por intermédio de cloradores eficientes que podem ser montado pelo próprio usuário, evitando doenças comuns, como: diarréia, hepatite, tifo e salmonelose. O consumo não é prejudicial e combate a contaminação por fezes humanas e de animais.

leptospirose: doença transmitida pela urina do rato que vive nas cidades e que pode atingir animais domésticos e o homem através da pele. A água clorada é importante para: beber, lavar alimentos, nas áreas de enchentes e alagamentos.

dengue: utilizar água tratada com cloro (40 gotas de água sanitária a 2,5% para cada litro) para regar plantas, entre outros usos.

cólera: fatores essenciais para a disseminação da doença estão presentes nas condições deficientes de saneamento, particularmente a falta de água tratada (clorada). A Organização Mundial da Saúde – OMS recomenda o tratamento com 6 mg de cloro para cada litro de água.

Contra:

destrói a Vitamina E: especialistas fazem restrições à água clorada, pois se a estiver bebendo não absorverá Vitamina E, mesmo em alimentos que contenham de 85% a 95% de água em seu peso (laranja, alface, melancia, tomate e pepino) e que por si só, já fornecem uma boa quantidade de líquidos.

Obs.: quem bebe água clorada deve consumir iogurte, que é uma boa maneira de substituir a bactéria intestinal que o cloro destrói.

banhos com água clorada: para a maioria das pessoas o tomar banho com água clorada não apresenta nenhum problema. Para os mais sensíveis, contudo:

banho quente: o cloro é liberado no ambiente e pode provocar reações alérgicas bastante fortes. Ocorre normalmente em crianças com bronquite ou asma e afetadas por crises respiratórias.

dermatites: podem ser provocadas pelo cloro, apresentando após o banho a pele: vermelha, manchada e irritada.

cabelos: melhoria na aparência dos cabelos, ao utilizar de água sem cloro ou com pouco cloro. O resultado aparece em poucos dias. É realmente impressionante como o cabelo fica mais sedoso e brilhante.

Obs.: com relação às dermatites e os cabelos, recomenda-se instalar um cartucho declorador logo na saída do chuveiro e, assim, a água será purificada com a retirada da maior parte do cloro.

Trihalometanos -THM: constituem um grupo de compostos orgânicos que se consideram derivados do metano (CH4), em cuja molécula, três de seus quatro átomos de hidrogênio foram substituídos por um igual número de átomos dos elementos halógenos (cloro, bromo e iodo). Está cientificamente comprovado que a combinação desse produto a substâncias orgânicas contidas na água forma compostos cancerígenos. Um trabalho publicado em 1992 ressalta que a ingestão de 2 (dois) litros de água clorada por dia, durante 40 anos, aumenta:

a possibilidade de uma pessoa desenvolver câncer na bexiga (em 70%), quando comparada a quem não a ingeriu.

esse índice aumenta quando o indivíduo alcança sessenta anos de idade (100%). 

 Trabalhos publicados demonstram que, na gravidez:

a ingestão de 5 (cinco) ou mais copos de água de torneira com cloro por dia pode aumentar o risco de aborto durante o primeiro trimestre de gestação (Revista Epidemiology e noticiado pelo jornal Folha de S. Paulo de 11.02.97).

grandes quantidades de THM’s na água estão diretamente ligados a malformações nos fetos ou mesmo nos natimortos. A taxa de mortalidade passava de 3,3 bebes mortos por 1000 nascimentos para 5,6 em regiões onde o THM ultrapassava os limites legais (Universidade de Halifax – Canadá). 

Efeitos sobre a saúde 

               Até agora não se identificou nenhum efeito tóxico observável à exposição proveniente do clorofórmio existente nos sistemas públicos de abastecimento, comumente em pequenas concentrações no: ar, alimentos ou na água.

               O relatório emitido pela Funasa é enfático ainda em assegurar que segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS os estudos epidemiológicos existentes ainda não permitem concluir que os THMs sejam cancerígenos para o homem. A National Academy of Sciences, ao reavaliar estudos, chegou à conclusão que não existem informações suficientes para admitir uma associação entre a presença de THMs em água e o desenvolvimento de câncer em SERES HUMANOS.

               Entretanto, dados toxicológicos demonstram que o clorofórmio, em dose elevada, é um carcinógeno nos roedores (ratos e ratazanas). É absorvido rapidamente pela mucosa intestinal quando contido na água para consumo. Distribui-se através dos tecidos corporais, concentrando-se nas membranas lipídicas, acumulando-se nos tecidos adiposos, com longa resistência. Seu metabolismo tem lugar no fígado e, principalmente, em menor proporção nos rins e outros tecidos. Na ocorrência desta biotransformação, poderá ser convertido em: dióxido de carbono, íon cloreto e outros metabólicos não identificados. Vistos em conjunto nos estudos epidemiológicos, proporcionam evidência suficiente para manter a hipótese de que a presença do THM nas águas potáveis representa um risco para a saúde, já que podem estar incrementando a mortalidade por câncer. Em conseqüência, devido à existência de perigo potencial para o homem, os níveis de clorofórmio na água devem reduzir-se tanto quanto permitam as possibilidades tecnológicas e econômicas, tendo em conta a utilização de métodos que não comprometam a proteção quanto às enfermidades infecciosas transmitidas pela água. 

Conclusão: a formação de Trihalometanos em função da cloração da água é conhecida desde 1974. Para que haja a formação destes, o manancial de água bruta deve ter a presença dos chamados agentes precursores, sendo estes, compostos orgânicos naturais do húmus da Terra. A exposição ao clorofórmio, um dos principais THMs, nas concentrações encontradas, parece não ocasionar efeitos agudos à saúde humana. Todavia, as evidências toxicológicas e epidemiológicas, à luz das informações científicas disponíveis, induzem a admitir que estas substâncias constituam sim num risco em períodos de exposição com longa duração. Portanto, torna-se imprescindível a adoção de amplos programas de apoio tecnológico, que induzam ações racionais em sintonia com a capacidade de resposta da estrutura de saneamento existente, para que se aprofundem as pesquisas sobre os THMs e as melhores alternativas de desinfecção para as águas de abastecimento público.

Fases do Tratamento de Água      

                As fases do tratamento são as seguintes:

Oxidação: o primeiro passo é oxidar os metais presentes, principalmente o ferro e o manganês, que normalmente se encontram dissolvidos na água bruta. Para isso, injeta-se cloro ou produto similar, que tornam os metais insolúveis, permitindo assim, sua remoção nas outras etapas de tratamento.

Coagulação: a remoção das partículas de sujeira se inicia no tanque de mistura rápida com a dosagem de sulfato de alumínio ou cloreto férrico. Estes coagulantes têm o poder de aglomerar a sujeira, formando flocos. Para otimizar o processo, adiciona-se cal para manter o pH no nível adequado.

Floculação: a água já coagulada movimenta-se de tal forma dentro dos tanques que os flocos misturam-se ganhando peso, volume e consistência.

Decantação: os flocos formandos anteriormente separam-se da água, sedimentando-se no fundo dos tanques.

Filtração: as impurezas que não foram sedimentadas no processo de decantação precisam passar por filtros constituídos por camadas de areia e antracito (carvão mineral fóssil) suportada por cascalho de diversos tamanhos e que retêm a sujeita ainda restante.

Propriedades e Classificação das Águas Minerais 

               Encontrei o texto abaixo que da para entender existir uma terapêutica, uma águaterapia, dentro dos diferentes tipos existentes:

Gasosa-Diurética: digestiva e desintoxicante.

Sulfurosa-Laxativa: para tratamento de colites (crônicas e pós-infecciosas), diabetes, doenças do colágeno e alergias.

Ferruginosa: para tratamento de anorexia, anemia e astenia (perda ou diminuição da força física). Seu uso deve ser cauteloso, pois produz cólica.

Magnesiana: para distúrbios digestivos, insuficiência e congestão hepática, discinesia (distúrbio da atividade motora) vesiculares, colites inespecíficas (contra-indicada na úlcera péptica por ser acídulo gasoso).

Alcalina (gasosa, bicarbonatada e mista): para úlceras gastroduodenais, dá grande alívio na hipercloridria (excesso de ácido clorídrico) e é indicada nas uricemias (alta taxa de ácido úrico no sangue), auxiliando a eliminação do ácido úrico e cálculos renais.

Alcalino-Ferrosa: é diurética, sendo indicada no tratamento de cálculos biliares e no restabelecimento do sistema nervoso.

Bicarbonatada Sódica: para tratamento de cálculos renais, distúrbios gastrintestinais, enfermidades hepáticas e casos de artritismo e gota.

Férrea e Ferruginosa: anemias causadas por deficiência de ferro no organismo.

Carbo-Gasosa: tratamento de distúrbios funcionais do estômago e no tratamento de cálculos renais. Usada como água de mesa, de sabor agradável e que estimulam o processo digestivo.

Sulfurosa: é indicada para distúrbios funcionais do fígado, bem como, benéfica para diabéticos. Os banhos sulfurosos são indicados para reumatismos, doenças da pele, como: eczema (afecção alérgica da pele, com formação de vesículas, desenvolvimento de escamas e prurido), seborréia (secreção excessiva das glândulas sebáceas) e líquen plano (afecção dermatológica, de pequenas manchas salientes em várias regiões do corpo). Os banhos de imersão carbo-sulfurosos são indicados no tratamento de hipertensão e sedativos de excitação neuropsíquica. A lama tem indicações semelhantes aos banhos, tendo mais atividades curativas nos processos reumáticos crônicos.

Radioativa: ação funcional das afecções hepato biliares tencionais e espáticas, assim como, areia e cálculos biliares. Elimina o ácido úrico na gota, reumatismo gotoso e hiperuricemia. Indicada como sedativo do sistema nervoso e muito eficiente contra processos alérgicos e mau funcionamento das glândulas.

Tórioativa e Radioativa: elimina o cloreto de sódio excessivo, corrigindo a hipertensão arterial, edemas e obesidade. Alivia o trabalho cardíaco e elimina o ácido úrico na gota, reumatismo gotoso e hiperuricemia.

Oligomineral e Radioativa: tem ação diurética e pode ser utilizada nas afecções da pele (eczemas, seborréia e outras moléstias não infecciosas). Bebida em jejum é levemente laxante. Indicada nos tratamentos do Aparelho Digestivo. Estimula a produção de hormônios nas glândulas de secreção interna (hipófise, tiróide, supra-renais, seminais, gônadas e sistema nervoso, atividade celular e ação regeneradora e cicatrizante). Por sua suave radioatividade, estimula o funcionamento do pâncreas na diabete. Ação em transtornos gástricos, hipercloridria, acidez em digestões pesadas e em processos funcionais do intestino, aumentando o fluxo de sucos intestinais, regulando o peristaltismo e constipação. 

TRATAMENTO CROMOTERÁPICO 

ÁGUA 

               No meu modo de ver, não há como substituir a água para o bom equilíbrio do CORPO HUMANO, embora exista um GRUPO que tem experiência nesta área, substituindo-a também pela CROMOTERAPIA.

               O primeiro parágrafo deste trabalho já é suficiente para nos apercebermos da importância deste líquido para nossa vida. Nele está expresso que:

A água é o nutriente mais importante para o organismo, o solvente básico para os produtos da digestão e é essencial para eliminar substâncias desprezadas pelo organismo. Além disso, estabiliza a temperatura corporal e leva os nutrientes para as células. Portanto, a boa hidratação ajuda a manter a saúde e a ficar em forma”.

               Eu acredito que se não ingerirmos água ou alimentos, nossos órgãos deixarão de funcionar e sofrerão um processo de falência, pela aderência causada pelo não uso, impedindo assim futuras passagens de substâncias através deles, podendo levar o indivíduo à morte.

               Então, como tratar cromoterapicamente este tema? Primeiramente, informando que este precioso líquido já não possui COR, é inodoro e insípido, embora, ao tomarmos um bom gole de água quando estamos sedentos, com certeza nosso paladar identificará o delicioso sabor de água, pois a água tem sabor de água e é como as nossas papilas gustativas a identificam.

               Vocês saberiam dizer o porquê a água é incolor? Caso fosse colorida, nosso metabolismo seria totalmente diferente e nossa pele apresentaria muito mais a coloração presente nela. Na verdade, ela tem que ser incolor, pois a sua importância é a de dar suporte à vida. Hoje, a raça branca (a que tem maior transparência de pele) exibe a coloração do sangue que circula em nossas veias. Outro fato presente em nosso mundo é o da clorofila, que pinta de VERDE todos os nossos vegetais. Fazendo uma analogia com o texto apresentado acima, temos:

nutriente: a água nutre na medida que faz parte de 90% do plasma, sendo que este representa 55% do sangue e os outros 45% são de células sangüíneas. Nele estão dissolvidas várias substâncias químicas importantes para manter o corpo ativo e saudável. Portanto, o sangue é liquefeito pelo conteúdo aquoso, possibilitando-o chegar a todas as células do corpo físico, com o princípio de alimentá-las, bem como, transportar todos os seus constituintes, inclusive os gases que serão descarregados na circulação pulmonar. 

SUGESTÃOCROMOTERÁPICA
COR LOCAL / TRATAMENTO
Filtro 8C(J1) VERMELHA / LARANJA / AMARELA / VERDE / AZUL / ÍNDIGO / VIOLETA / ROSA Corpo (tirando-se os raios prejudiciais à saúde [IV / UV], o raio solar é nutriente por transportar todas as CORES e ao nos expormos a ele, repomos as energias corporais. Este filtro possui todas as CORES, com o benefício de não ser tóxico).

 solvente básico: para os produtos da digestão. O corpo tem que estar com uma quantidade boa de água para uma perfeita digestão, pois ela se mistura ao suco gástrico de forma a que ele se preste como solvente, bem como, o bolo digestivo tem que ser pastoso para poderem deslizar por entre a tubulação, até ser empurrado para fora, como dejeto. 

SUGESTÃO CROMOTERÁPICA
COR LOCAL / TRATAMENTO

Cores Quentes

 VERMELHA / LARANJA  / AMARELA / MARROM

Abdome (todas as CORES QUENTES têm a capacidade de dissolver processos digestivos, como: indigestão, prisão de ventre, pólipos, cálculos e diverticulite. A ideal dependerá do conjunto composto pela anamnese do atendido).

 temperatura corporal: o volume de água é um perfeito termômetro, pois na febre o corpo perde muito líquido, bem como, transpira no calor excessivo. Quando o corpo se resfria é devido à baixa temperatura interna e a água congela. 

SUGESTÃO CROMOTERÁPICA
COR LOCAL / TRATAMENTO

Febre: AZUL 

Hipotermia: LARANJA – cabeça não

Corpo (as CORES FRIAS abaixam a temperatura corporal e as QUENTES a elevam).

 hidratação : ajuda a manter a saúde e a ficar em forma. No corpo humano os teores de água variam, ficando entre 70 a 75% de sua composição total. Os órgãos com maior teor são: os pulmões (mesmo cheios de ar) e o fígado (86%), o sangue (81%), o cérebro, os músculos e o coração são constituídos por 75%. Paradoxalmente, os pulmões e o fígado têm mais água do que o próprio sangue. O percentual no organismo diminui com a idade, conforme quadro abaixo. 

FAIXA ETÁRIA PORCENTAGEM DE ÁGUA
de 0 a 2 anos 75 a 80%
de 2 a 5 anos 70 a 75%
de 5 a 10 anos 65 a 70%
de 10 a 15 anos 63 a 65%
de 15 a 20 anos 60 a 63%
de 20 a 40 anos 58 a 60%
de 40 a 60 anos 50 a 58%
Acima de 60 segue sua desidratação

                Em condições normais, perdemos em média 2,5 litros de água por dia, através da: urina, fezes, suor e até mesmo da respiração. Para manter o indispensável equilíbrio é necessário ingerir quotidianamente o mesmo volume de líquidos. Com relação a desidratação, podemos ter os seguintes níveis:

leve (perda de 1% a 2% do peso corporal total): pode causar sintomas como fraqueza, vertigem e fadiga e, em longo prazo, provocar efeitos permanentes para sua saúde.

média (perda de 2.5 litros de água): essa perda equivale a mais de 10 copos de água. Ocorre pelo: suor, respiração e outras funções fisiológicas do nosso corpo. Há também a perda de eletrólitos, minerais como: sódio, potássio e cálcio, que mantém o equilíbrio dos fluidos no corpo.

severa (perda de 9% a 15% de seu peso total): é considerada emergência médica e sua vida pode estar em risco. Constitui a base de todos os fluidos corporais, incluindo sangue, suco gástrico, entre outros, além de auxiliar no transporte, absorção de nutrientes e excreção. 

               A água é insubstituível, como líquido básico, mas em termos de hidratação, a CROMOTERAPIA pode oferecer uma grande alternativa. 

SUGESTÃO CROMOTERÁPICA
COR LOCAL / TRATAMENTO
VERDE / ROSA / AZUL Corpo (duas CORES FRIAS e uma derivada das QUENTES representam o conjunto ideal para promover a hidratação da pele. O VERDE e o AZUL são refrescantes e a ROSA faz a ligação entre as diversas camadas da derme ).

LEMBRETES

Este artigo é da inteira responsabilidade de: Moriel Sophia – Cromoterapeuta – Sinaten 0880. Esta terapia auxilia o tratamento, mas não dispensa o “médico” e a presente sugestão somente deverá ser utilizada por aquele previamente diagnosticado por um profissional da saúde. Estas informações possuem apenas caráter educativo e é permitida a reprodução total ou parcial, desde que citada a fonte.

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